ミルクレシピ

Milk recipe

秋のミルクレシピ

モ~クリーミー!簡単牛乳カルボナーラ

まな板、包丁不要、フライパンだけでつくれる

材料(1人分)
牛乳 200ml
100ml
スパゲティ(1.6mm) 1束(100g)
コンソメ 1/2個
ベ一コン切り落とし 1/3パック(約45g)
1個
塩、こしょう 少量
粗挽きこしょう 適量
作り方
  1. フライパンに分量の水と牛乳を入れて加熱をする。
  2. 沸々としてきたら半分に折ったスパゲティをパラパラと入れすぐに箸でほぐす。
  3. クッキングシートで落とし蓋をし、時々全体にかき混ぜながら、袋の表示時間+1分かけてゆでる。途中、水分がなくなったら牛乳を足す。
  4. 麺がゆで上がり、ほとんど水分がなくなったら、コンソメ、べ一コンを加え混ぜる。
  5. 火を止めて、卵を加えて混ぜる。
  6. 塩、こしょうで味をととのえ、お皿に盛り、粗挽きこしょうをかける。

NHK Eテレ「天才てれびくんhello,」紹介レシピ(2020年10月12日放送)
レシピ:料理家・管理栄養士 小山浩子さん

キノコとカボチャのフラン

香り高いキノコとミルクとのまろやかなハーモニー

材料(2人分)
シイタケ 50g
シメジ・ヒラタケなどキノコ 50g
サラダ油 適量
カボチャ 300g
<フラン生地>
1個
牛乳 25ml
チキンブイヨン 100ml
塩、こしょう 適量
作り方
  1. シイタケ、シメジ、ヒラタケなどキノコは食べやすい大きさにして、サラダ油でさっと炒めておく。
  2. カボチャはひと口大に切って蒸しておく。
  3. フラン生地を混ぜ合わせて、漉し器で漉す。
  4. 器に1.と2.を入れ、フラン生地を半量ずつ流し、蒸し器で約10分蒸してできあがり。
ひとことメモ
  • カボチャの代わりに、サツマイモやジャガイモ、栗などでもおいしい。
    チキンブイヨンは、市販のコンソメをお湯で溶いたものでもOK。ただし塩気が強くなりすぎないよう、使用量は少なめに。
ここがミルクのみせどころ!
  • ミルクの味わいとコクで、フランの生地をまろやかに。チキンブイヨンをすべて牛乳にかえて作るのもおすすめです。また、牛乳に生クリームを合わせて作れば、よりコクのある一品に。

料理考案:音羽和紀(フランス料理店「Otowa restaurant」オーナーシェフ)

大豆入りクリームスープ

豆のスープで元気アップ

材料(4人分)
たまねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
しめじ 1パック(100g)
ゆで大豆(ドライパックまたは水煮缶) 100g
グリンピース(缶詰または冷凍) 100g
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
牛乳 カップ2
小麦粉 大さじ2
バター 15g
サラダ油、塩、こしょう 適量
作り方
  1. たまねぎ、ベーコンは1cm角に切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。大豆は水けをきっておく。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、1.、グリンピースの順に入れて炒める。水カップ2を加え、沸騰したらスープの素と塩小さじ1/2を加えて中火で7〜8分煮、温めた牛乳を混ぜる。
  3. 小麦粉とバターを小さめの耐熱性のボウルに入れ、ラップなしで電子レンジに30秒かける。取り出してよく練り合わせ、2.のスープを少しずつ加えて溶きのばし、鍋に戻す。とろみがつくまで混ぜながら2~3分煮て、塩、こしょう各少々で味を調える。
  • スープにとろみをつけたいときは、小麦粉とバターを練ったものにお玉1杯分くらいのスープを加えてのばします。そして、鍋に戻してとろみがつくまで煮れば完成です。
イキイキPOINT♪
  • 牛乳+バター+大豆+たまねぎ=血流をよくする
    血管を収縮させたり、拡張させたりという調節をしているのがカルシウムとマグネシウム。カルシウムが多く、しかも吸収されやすい牛乳に、マグネシウムの多い大豆を組み合わせることによって、カルシウムとマグネシウムのバランスがよくなります。硫化アリル類を含み、血液サラサラ効果のあるたまねぎも合わせて。

かぼちゃのミルク羊羹

かぼちゃで手作り和菓子

材料(6人分)
かぼちゃ 正味200g
牛乳 200ml
きび砂糖又は上白糖 大さじ3
大さじ2
粉ゼラチン 5g
ゆであずき(缶) 適量
ミントの葉 適量
作り方
  1. かぼちゃは種と皮を除き、2cm角に切る。耐熱の袋に入れて電子レンジ(600w)に5分かける。袋の上からめん棒でたたいてつぶす。
  2. 1.のかぼちゃと牛乳、砂糖を加えて弱火で練り、ふつふつと沸騰してきたら火を止め、分量の水に浸しておいた粉ゼラチンを加えて溶かす。
  3. 2.のあら熱が取れたら、お好みの型に流して冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにあずきとミントの葉を飾って出来上がり。
Notes
  • かぼちゃにはカロチンが多くビタミンAの供給源になります。 また、牛乳と一緒に摂ると乳脂肪がビタミンAの吸収率を高めてくれます。

2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。

レシピ:(一社) Jミルク ミルクレシピより